ليالي الشوق
http://laialiashoq.lolbb.com/

ليالي الشوق

هلا وغلا بكل اعضاء وزوار منتديات ليالي الشوق
 
الرئيسيةالأحداثالمنشوراتالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 جميع انواع المحاشى بالصور

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
غلاسبيعية
المدير العام
المدير العام
avatar

وسائط :
المزاج :
الدولة : السعودية
الجنس : انثى
وسائط : الجدي
عدد المساهمات : 295
السٌّمعَة : 0
تاريخ الميلاد : 13/01/2001
تاريخ التسجيل : 19/05/2014
العمر : 2016
الموقع :

مُساهمةموضوع: جميع انواع المحاشى بالصور   السبت يونيو 07, 2014 9:05 pm













تعتبر المحاشي من الوجبات الأساسية حيث لا تخلو مائدة منها وتختلف طريقة إعداد المحاشي من بلد إلى بلد ، وتعتمد على الخضار والأرز واللحم .







والمحاشي بجميع أنواعها لذيذة وشهية وسأقدم هنا لكم أحبتي أصناف وأنواع مختلفة من المحاشي أتمنى أن










تعجبكم ومنها :










محشي الكوسا – محشي ورق العنب – محشي فلفل رومي













محشي الكوسا















المقااااادير:




كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم – 250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة – ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم – بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.



















طريقة التحضير:



















- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا والبصل الناعم والنعناع




- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم ويخلط جيدا .




- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ، وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .




- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر




( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .




- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق ، ثم على نار هادئة حتى ينضج




- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .

















ملاحظة:














يجب ان تغطي الصلصة كل المحشي حتى يتم النضج جيدا








محشي ورق العنب











المقاااااادير:


نصف كيلو من ورق العنب


نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما


حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما


2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما


نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى


3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما


ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض


نصف ملعقة كبيرة ملح


رشة بهار مطحون


رشة قرفة مطحونة


رشة فلفل أبيض مطحون


كوب زيت الزيتون


2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر


3 كوب ماء








طريقة التحضير:


-














تحضير الحشوة : -









امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض




و نصف كمية الزيت و الملح .

















- تحضير الورق :


















- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .



- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي


مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .

















- طريقة الحشو :


















- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .



- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .


- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .


- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,


ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .


- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,


ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .


- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .


- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا









بالف هنا.









محشي الكرنب











المقاااااااااااادير:


حبة ملفوف متوسطة الحجم


نصف كيلو لحم مفروم


ملعقة كزبرة خضراء مفرية


2 ملعقة كبيرة شبت مفري


3 بصلات كبيرة مفرية


حزمة بقدونس مفري


2 كوب أرز


كيلو طماطم للعصير


ملح وفلفل وكمون


نصف كوب زيت


طريقة التحضير:


يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير الطماطم ويترك على النار حتى


تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف إليها البقدونس والكزبرة والشبت ويقلب


الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل


بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة


مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً


تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه


2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً









بالف هنا .












محشي فلفل الرومي























المقاااادير:


















حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة



كوب أرز


1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم


2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم


2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم


1 كوب بقدونس، مفروم


½ كوب شبت، مفروم


1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة


2 ملعقة صغيرة ملح


¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود


1/3 كوب زيت


1 كوب مرق دجاج مبهر


طريقة التحضير:









اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.




صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،


الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.


أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.


افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم


لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،


بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.


أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي


الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر


اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،


مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،


ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .


قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات









بالف هنا .



















محشى البتنجان






















محشى البذنجان










المقاااادير:















  • كيلو باذنجان متوسط الطول












  • نصف كيلو ارز





  • شبت بقدونس





  • عصير طماطم





  • ملح فلفل كمون





  • ورق فويل





  • مرقة




الطريقة:










- نقوم بغسل الباذنجان جيداً ، ثم نقطع الجزء العلوي فقط من القمع الاخضر ، حيث يبقى الجزء القاسي يغطي راس الباذنجان .




- نقوم بعمل فتحات داخلية بشكل طولي بين القمع و اسفل [b]الباذنجان اي لا نكمل القطع من الاسفل على ان تكون الجوانب ( اي جانبي القطع ) مفتوحة من الجهتين . [/b]




- نرش [b]الباذنجان بقليل من الملح و نتركه لفترة قصيرة لكي نتخلص من المرارة ان وجدت فيه . [/b]




- نضع في مقلاة قليل من الزيت و نقطع البصلة قطع صغيرة و نقليها في الزيت قليلاً ثم نضيف اللحمة المفرومة فوقها ونتركها حوالي 10 دقائق على نار متوسطة .




- نقطع البقدونس بشكل ناعم على ان نترك اعواد غير مقطعة بعدد [b]الباذنجانات التي عندنا . [/b]




- نضيف البقدونس الى اللحمة و نتبل بالبهارات و الملح و الفلفل الاسود و نترك الخليط الى ان يستوي ثم نرفع الخليط من النار و نصفيه من الزيت .




- نضع مقلاة اخرى نقلي فيها [b]الباذنجان ( وجه واحد فقط ) , ثم نضعه على ورق ماص حتى يبرد و ينزل الزيت منه. [/b]




- نقوم بوضع الحشوة في داخل [b]الباذنجان يشكل مرصوص ثم نربط كل حبة من الوسط بعود البقدونس و نرصها في صينية بايركس . [/b]




- بعد النتهاء من الرص نخفف صلصة الطماطم بكوب ماء متوسط ونصبه فوق [b]الباذنجان .[/b]






وبالعاااافية






































_____ توقيع _________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو https://www.facebook.com/ http://laialiashoq.wow3.info https://www.facebook.com/ www.facebook.com
 
جميع انواع المحاشى بالصور
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ليالي الشوق :: قسم المطبخ :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: